本文へ移動

過去のセミナー

過去のセミナーの内容

自分を取りまく環境を知ろう
2018-07-08
 
梅雨も明け、毎日暑い日々がつづきます。
すでに夏本番な陽気のなか、今回は施設の職員さんを含め6名お集まりいただきました。なかには深谷から来てくれた方も・・・ありがとうございます!!!
 
7月のセミナーは「自分を取りまく環境を知ろう」というテーマでお話させていただきました。
自分が今いる環境を知り、これからどのような環境で生活をしたいか考えていこう。というようなお話でした。
 
 
セミナー後の恒例の食事会では、この季節にぴったりの「冷や汁」と「簡単ちらし寿司」を作りました。
 
「冷や汁」は宮城県の郷土料理だそうです。味噌をベースにすりゴマとめんつゆを混ぜたものを氷水でといていただきます。今回は具材として鯖の水煮・きゅうり・豆腐をチョイス。お好みでみょうがや青しそをトッピングしました。
 
今回は汁物としていただきましたが、そうめんやひやむぎのつけタレとしてもオススメです。
 
ちらし寿司は、ちらし寿司の素を使いより簡単に♪
火を使わずに好きな材料でできるので是非チャレンジしてみてください(^0^)
  • (2018-07-11・862KB)
TOPへ戻る